Fotoquelle: https://www.instagram.com/p/CJLnh-lpBUb/
Das Thema Nachhaltigkeit ist inzwischen in der Mitte der Gesellschaft angekommen. Wer sich mit Nachhaltigkeit als Ganzes beschäftigen möchte, kommt nicht drum herum, die eigene Ernährungsweise infrage zu stellen. Eine nachhaltige Ernährungsweise wirkt sich positiv auf unsere Umwelt aus. Viele verschiedene Wege können zu einem bewussten und nachhaltigen Lebensstil führen. Laut dem Forschungsinstitut für pflanzenbasierte Ernährung leben rund eine Millionen Menschen in Deutschland vegan.
Dazu gehört auch Chris Washington, der Autor des Kochbuches “Vegan ohne Verzicht”. Er führt einen Food Blog, YouTube Kanal und Instagram Account unter dem Namen “Vegane Wunder”. Während seines Studiums in Berlin, begann er sich aus gesundheitlichen Gründen immer mehr vegetarisch zu ernähren. Aufgrund der Ernährungsumstellung, beschäftigte er sich mit den Auswirkungen der Massentierhaltung und Viehzucht. Letztendlich entschied er sich, vor allem aus moralischen Gründen, für eine vegane Ernährungsweise. Mit seiner Präsenz auf den sozialen Medien und der Veröffentlichung seines Kochbuches möchte er Menschen erreichen, die sich für eine tierfreie Ernährung interessieren und sich für das Wohl von Tieren einsetzen möchten. Trotz der mittlerweile vielen veganen Alternativen im Supermarkt herrscht immer noch das Vorurteil, dass eine vegane Ernährung einseitig und langweilig sei. Wer sich jedoch auf den Instagram Account von Chris (@veganewunder) begibt und sich seine Rezepte anschaut, wird sehen, wie vielfältig und lecker vegane Gerichte sein können. In kurzen Kochvideos zeigt Chris seiner Zuschauerschaft, wie sie schnell und einfach vegane Currywurst aus Tofu oder vegane Spaghetti Bolognese mit Champignons zubereiten können.
Sein Kochbuch ist in zehn Kapitel unterteilt. Dort findet ihr Rezepte für Reis- und Pastagerichte, Suppen sowie Auflaufrezepte. Bei den einzelnen Rezepten seht ihr abgesehen von den Zutaten auch direkt, wie viel Zeit ihr für die Zubereitung benötigt. Besonders bei den Dips und Soßen wird deutlich, welchen Anspruch Chris an seine Kreationen hat. Die Aromen der Zutaten sollen hervorragend miteinander harmonieren und sind daher präzise abgestimmt. Die “veganisierten” Gerichte stellen eine echte und leckere Alternative dar. Bei den Rezepten wird weitestgehend auf teure Ersatzprodukte verzichtet, weshalb ein günstiges Nachkochen möglich ist.